第一課:民主是什麼?

民主從其字面上來看(源於希臘文δημος demos;人民;κρατειν kratein;統治),代表著由人民統治。至於民主的統治方法、以及其「人民」的構成範圍則有許多不同的定義,但一般的原則是由多數進行統治。民主通常被人與寡頭政治和獨裁政治相比較,在這兩種制度下政治權力高度集中於少數人手上,而沒有如民主政治一般由廣大人民控制。民主一詞經常被使用於描述國家的政治,但民主的原則也適用於其他有著統治行為存在的領域。

全文引用自維基百科:
"民主." Wikipedia. <http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%B0%91%E4%B8%BB&oldid=3582159>.





This article comes from 民主動力   http://www.pfd.org.hk
The URL for this story is:   http://www.pfd.org.hk/modules/tinyd3/index.php?id=1