第五課:人大常委會於2007作出的政改決議
搜尋本站
民主動力-第五課:人大常委會於2007作出的政改決議
վҳ
全國人大常委會在2007年底,否決香港在2012年實行雙普選,並同時提出「2017、2020時間表」,表面上為雙普選開綠燈,實質為雙普選設下重重屏障。


Q: 2017可以普選行政長官?

A: 2017只是可能實施普選行政長官的最早年期,2017是否可以成事,還需要「過五關」:
1. 行政長官向人大常委會提出報告
2. 經人大常委會確認
3. 香港政府向立法會提出具體修改方案,經全體議員2/3通過
4. 行政長官同意
5. 報人大常委會批准
若其中任何一關不能順利通過(如立法會現有功能組別議員反對),則普選的日期將要再度押後。


Q: 2020可以普選立法會?

A: 人大決定並沒有說明可於2020普選立法會,只列明在落實行政長官普選後便可普選立法會。此外,要落實普選立法會,同樣需要通過上述五關;所以普選時間同樣無保證。


Q: 行政長官選舉的提名機制?

A: 人大決定未有交代行政長官選舉提名程序機制,留待特區政府提出具體方案。假如當局訂出一個高的提名門檻(如提名委員會總人數的25%)或規定候選人須在提名委員會每個界別均要取得一定數目的提名,甚至引入預選機制,以確保中央不屬意的人士不會當選,即使2017年可以普選行政長官,有關選舉亦不存在實質意義的競爭。


Q: 功能組別的存廢?

A: 人大決定未有提及功能組別存廢的問題,然而全國人大常委會副秘書長喬曉陽及港澳辦副主任張曉明卻高度讚揚功能組別的功用,張曉明更提及普選不等於要取消功能組別,他更指普選不能與分區直選直接畫等號。有關言論令人擔心是要為保留功能組別鋪路。
Printer Friendly Page
Powered by XOOPS 2.0.3 © 2003 IMAGO:THEMES Theme Design by IMAGO DESIGN CORP.